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    이태리 와인의 역사

     

    오늘날 이태리 와인 업계의 성공은 포도덩굴과 함께 해온 이태리인들의 역사를 말한다. 이태리의 자연적 조건과 위치 - 지중해성 기후와 햇빛, 길게 늘어진 반도와 섬들, 언덕위로 스치는 매력적인 바람 - 이런 조건으로 말미암아 와인 문화가 이태리인의 생활에 깊숙이 뿌리를 내리고 있다는 사실은 놀랄 일이 아닐 것이다.

    이태리 와인 역사는 선사시대까지 4000여년 거슬러 올라간다. 당시 원시인들은 야생 포도를 밟아서 과일즙을 짜내었는데, 그것이 마치 마법에라도 걸린 것처럼 발효되면서 와인이 탄생되게 된다. 이태리 남부에 정착하기 시작한 그리스인들은 정착지를 외노트리아(Oenotria), 즉 와인의 땅이라고 명명(命名)했을 정도로 고대 이태리 반도에는 와인문화가 정착하게 된다. 또한, 이태리 중부의 고산지역에 살던 에트루스칸들의 와인 제조술이 매우 섬세하고 세련되었었다는 것을 무덤에서 출토된 유물들이 증명하고 있다.

    고대 로마인들 사이에서는 술의 신인 바쿠스를 숭배하였고, 와인은 로마의 주요 상품으로 유럽 전역에 수출되었다. 로마인들의 발달된 포도재배술과 양조술은 17-18세기의 과학적인 근대 재배술과 양조술과 필적했다.

    와인 주조법과 숙성법의 발달과 코르크 마개를 이용한 포장법의 발달로 19세기 이태리 와인산업은 크게 활성화되고, 전 세계로 수출 할 수 있는 계기를 맞게 된다. 이 시기에 키안띠(Chianti), 바롤로(Barolo)와 마르살라(Marsala)등의 와인 제조업체들이 국경을 넘어 멀리 알려지게되게 되면서 이태리산 와인들의 맛과 품질이 세계최고라고 인정 받기 시작한다. 네비올로(Nebbiolo)종과 산지오베세(Sangiovese)종 포도로 만든 피에몬테(Piedmontese)와 토스카나(Toscana) 지방의 적색 와인과 백색 와인, 거품이 일지 않는 스타일과 발포성 스타일, 담백한 맛과 달콤한 맛, 모든 와인 종류에서 국제적으로 인정 받고 있다.
    또한 이태리인들은 이때에 자국의 포도종과 더불어 카베르네(Carbernet), 멜롯(Merlot)과 피놋(Pinot)과 같은 외국 포도종의 재배도 시작하였는데, 조사에 의하면 이태리의 다체한 기후조건이 여러 종류의 포도덩굴 재배에 알맞기 때문에, 외국 포도종으로 만든 포도주도 유럽과 북미에서 좋은 호응을 얻었다고 한다.

    19세기말에 필락세라 (phylloxera)라는 포도종에 치명적인 뿌리진디가 전 유럽을 강타하게 되고 그로 인하여 수많은 이태리 포도농장이 황폐화되었다. 이런 상황에 대처해 농가들은 자국포도종과 외국포도종 보다 더욱 생산적인 신포도종 개발에 앞장 서게 된다. 그 후, 와인업계에서 이윤을 남기려면 양으로 승부를 봐야한다는 생각으로, 연중 양지바른 날이 많다는 이점을 이용하여 포도생산량을 대량으로 늘리기 시작했다.

    이태리는 전쟁과 수난의 시대를 지내면서 비교적 값싼 와인의 조달자로 알려지게 되었다. 이 어려운 시기에 와인업체들은 고객들의 눈길을 끌기 위해 특이한 모양과 크기의 술병 만들기에만 주력했지, 정작 이태리 와인 이미지 개선에는 별 관심을 보이지 않았다. 

    오랫동안 와인의 질 향상에 힘써왔던 와인업자들은 고급포도주 생산을 위한 제조-유통법 조성에 힘을 써왔다. 하지만 겨우 1960년대에 들어서야 Denominazione d'Origine라는 법안이 통과되면서, 높은 수준의 믿을 수 있는 포도주 생산이 활발해졌다. 이때를 소의 이태리 와인산업의 "신 르네상스"라고 일컫는다.

    산 지미냐노의 베르나치아가 1966년도에 처음으로 DOC 등급을 받은 이래로, 오늘날 300여 개가 넘는 와인업체가 DOC 등급의 와인을 생산하고 있다.


    DOC/DOCG등급의 포도주는 전체 포도주 생산량의 20%에 불과하지만 새로운 품질 보증 개념의 Indicazione Geografica Tipica(IGT)도 오늘날 많이 소비되어 지고 있다. IGT는 한 지방의 서민적인 수준에서 국제수준까지 다양한 레벨의 품질을 보유하고 있다.

    이태리는 와인 박물관이라는 말에 걸맞게, 금세기 와인 생산량의 감소에도 불구하고, 세계에서 가장 많은 종류의 와인을 생산하고 있다. 토종 포도에서부터 외국포도까지 사실상 전세계의 모든 종류의 포도종을 생산하고 있다고 할 수 있다. 보통 이태리는 오래 숙성시킨 래드와인으로 유명하지만, 요즘은 수확하자마자 몇달만에 마시는 비니 노벨리(Vini Novelli)도 유행을 하면서 널리 보급되고있다.

    이태리는 주요 백포도주의 원산지이기도 하다. 백포도주는 가볍게 달콤한 것에서부터 떡갈나무통에 담아 발효시킨 깊이 있는 맛까지 다양한 종류가 있다. 그 중 프리잔떼(frizzante) 와인과 진한 발포성의 와인은 톡쏘는 맛을 위해 샤르마(charmat)라고 하는 봉인된 탱크나 병에 넣어서 전통적인 방식으로 발효 시켜 만든 와인이다.

    오늘날 이태리는 이미 세계가 인정하는 고품격 와인의 생산지라 할 수 있다. 하지만 이태리 와인업체들은 고급 와인의 계속적인 생산을 위해 끊임없이 새로운 품종개발과 질 향상에 힘을 쓰고 있다. 또한 이태리 양조장들은 고객의 요구에 맞추어 다양한 가격대의 포도주를 생산하고 있다. 

     

    프랑스와인의 역사

     오늘날 프랑스는 세계 와인의 본거지로 인식되고 있는데, 전 세계적으로 30여 개의 와인 생산국(이탈리아, 스페인, 포르투칼, 독일, 오스트리아, 헝가리, 불가리아, 루마니아, 우크라이나, 우즈베키스탄, 벨라루스, 알바니아, 그리스, 유고, 슬로베니아, 터키, 알제리, 모로코, 튀니지, 미국, 호주, 뉴질랜드, 영국, 아르헨티나, 칠레, 아르헨티나, 브라질, 중국, 일본 등)이 있음에도 불구하고 프랑스만의 명성을 꾸준히 유지함으로서 프랑스 내에서의 와인의 위치는 일상 생활과 가장 가까운 문화 유산이 되었다.

    프랑스는 와인의 필수 요건인 기후, 강우량, 일조량, 석회질 토양 및 자갈층, 습도, 온도 등 모든 적당한 자연조건을 갖고 있는데다, 지구상에 존재하는 거의 모든 종류의 포도 종자를 골고루 재배할 수 있어 다른 나라보다 포도주 산업 발전이 용이하다.

    역사

    로마시대 당시 프랑스는 갈리아(Gaule) 지방이라 불렸으며, 기원전 9세기경부터 마르세이유(Marseille) 인근지역을 중심으로 포도가 재배되었음을 증명하는 역사적 유물이 발견된 점을 미루어 . 당시 마르세이유는 헬레니즘 문명의 중개지임을 알 수 있다. 전해지는바 아마도 남지중해 국가들의 포도재배 및 양조기술이 전래된 것으로 추측된다. 초기에는 순수한 과일로 재배되다가 BC 6세기경부터 기후조건이 유사한 인근 랑그독(Languedoc) 지방의 까프 다드(Cap d'Agde), 베지에(Beziers), 나르본느(Narbonne) 지역으로 확대되면서 양조가 시작되었다고 추정되어진다.

    시저의 갈리아 전기(BC 1세기)에 보면 포도주에 대한 언급이 1회 등장하며, 로마시대 말기부터는 포도주가 식사에서 맥주를 대신하는 위치로 부각되어졌다. 이후 부르고뉴(Bourgogne, Chalon-Sur-Saone)지방, 르와르(Loire, Tour)지방, 앙주(Anjou, Anger)지방, 보르도(Bordeaux)지방 등으로 급속히 확산되어 포도주 생산지로서 독보적인 위치를 점하기 시작하였으며, 로마제국은 포도재배, 수확, 양조 등 전과정에 노예를 집중 투입하여, 포도주 산업을 장려하였다.

    AD 15~20년 사이에는 마르세이유를 중심으로 프랑스 와인의 원조로 인식되는 꼬뜨로띠(Cote Rotie)와 에르미따쥬(Hermitage, 남동부산 포도주 일종)가 출현하였으며 이 무렵부터 포도 재배가 과일 수확보다는 포도주 생산체제로 본격 전환되었으며, 이러한 전통은 금세기까지 지속되고 있다.

     

    프랑스 와인이 세계적으로 유명한 이유

     

    프랑스의 와인이 다른 나라보다 일찍 성장하게 된 배경에는 무엇보다도 풍부하고 다양한 식생활 문화의 발달을 들 수 있다. 추운 북부지방과 따뜻한 남부지방에서 다양한 농산물이 나오고, 북해와 대서양의 한류 그리고 지중해의 난류에서는 다양한 수산물이 나온다. 그리고 여러 민족이 얽혀서 여러 가지 색다른 음식맛을 옛부터 익히고, 왕족과 귀족의 호화찬란한 생활과 까다로운 입맛에 맞는 고급요리가 발달하였다. 이에 맞추어 와인 또한 요리와 함께 식탁을 장식하는데 필수적인 식품이 될 수 밖에 없었다.

    둘째로 지방의 특성을 살릴 수 있는 품질관리 제도에 의한 와인산업의 발달을 들 수 있다. 지금까지 살펴본 프랑스의 와인은 각 지방별로 특색이 있고, 또 전통적으로 고유의 등급을 가지고 있기 때문에, 어느 지방의 와인이 가장 좋다고 단적으로 이야기 할 수 없다. 모두가 고급이며, 모두가 특색 있다. 이렇게 특성 있는 와인을 만들 수 있게 된 배경은 다양한 품질관리제도, 프랑스 사람의 정직성, 각 생산자의 품질에 대한 자부심 그리고 엄격한 법률 등에 바탕을 둔 것이다.

    셋째는 주어진 조건을 최대한 활용하여 와인을 만든다는 것이다. 예를 들면 보르도의 소떼른느는 수확기에 곰팡이가 낀 포도를 이용하여 세계에서 가장 비싼 와인을 만들며, 샹파뉴는 추은 기후조건을 이용하여 신맛이 강한  유명한 샴페인을 만들고 있다. 그리고 꼬냑지방에서는 별볼일 없는 와인을 증류하여 꼬냑이라는 브랜디를 만들어 수출시장에서 중요한 위치를 차지하고 있다.

    그렇지만 무엇보다도 와인의 품질에 가장 큰 영향을 주는 것은 프랑스 사람들이다. 연간 1인당 100병 이상의 와인을 마시며, 프랑스 와인에 대한 자부심은 프랑스 와인은 와인의 교과서로서, 와인을 생산하는 모든 나라들에게 끼친 영향도 지대하다.

     

    독일 와인의 역사

     

     독일 와인의 역사는 기원전 100세기인 고대 로마시대로 거슬러 올라간다. 중세시대 수도원에서 아주 훌륭한 포도원들이 설립 되어 포도나무와 와인들을 극도로 신경을 써서 재배하고 취급하였는데 이러한 바탕이 고도로 발달한 독일 포도 재배학의 기준이 되었다.

    1803년 교회 소유였던 포도원들은 나폴레옹이 라인지역을 정복할 때 개인 소유주들과 각 주의 소유로 팔리면서 나뉘어 졌는데 현제까지도 이러한 포도원들과 와인들은 지속적인  발전과 명성을 가지고 있다.

    와인 생산국으로는 가장 북쪽에  위치한 독일은 이세상에서 가장  사랑스러운, 가장 가벼운 그러면서도 가장 섬세한 화이트 와인들을 만든다. 알코올 도수는 낮으면서 절묘하게 발란스를 이루는 매력적이고도 미묘한 뉘앙스를 주는  인들이다. 다른 와인 생산국에서도 같은 포도품종인 리즐링을 재배하여 같은 와인들을 만들려고 노력을 했으나 단지 흉내에 그쳤다. , 독일 와인의 유일하고도 독특한 성격을 이루는 다른 중요한 요소들이 있다면 이것은 토양의 구조와 기후가 될 것이다.

    독일에서 생산된 와인들은 비록 계열의 유사성을 가지고 있으면서도 아주 다양하다. 라인지역 와인에서 모젤지역 와인까지의 미묘한 차이 혹은 리즐링에서 실바나까지 혹은 단순한 테이블 와인에서부터 늦게 수확된 와인들 까지  독일 와인들의 특별한 성격을 평가하기  위한 가장 좋은 방법은 맛을 보는 것이다.

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